お知らせ

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「初めての食品衛生・食中毒菌の分析教室」開催のお知らせセンターより

オホーツク財団 オホーツク圏地域食品加工技術センター実技講習会2018

「初めての食品衛生・食中毒菌の分析教室」開催のお知らせ

 

 各地での「6次産業化」の進展に伴って、増々食品衛生の知識と技術が必要となってきました。

 食品を加工して販売するということは食品衛生、リスク管理に対しても責任を持つことを意味します。

 この実技講習会では、食品加工の初心者向けに微生物のイロハから、大腸菌群や食中毒菌の検出技術まで学び、衛生的で安全な食品加工について考えます。

 つきましては、下記の要領で開催しますので、ご案内いたします。

 

【開催期間】 平成30年1月16日(火)~19日(金) ※4日間参加できる方を優先します

【時  間】 午前9時半~午後4時(予定。進行度によって変更します)

【開催場所】 北見市大正353-19 オホーツク圏地域食品加工技術センター内

        TEL:0157-36-0680  FAX:0157-36-0686

【費  用】 無 料(分析用サンプルを電話相談の上御持参下さい)

【申込締切】 平成30年1月9日(火)まで

【教程内容】 (予定。練度によって変更します)

     ・ 微生物の基礎知識

     ・ 人体の汚染度

     ・ 汚染指標菌の検出、耐熱菌の検出

     ・ 大腸菌群、大腸菌、サルモネラ、黄色ブドウ球菌の検出

     ・ リステリアの簡易検出

     ・ 食中毒菌の同定試験(免疫判定法)

     ・ 公定法、合成基質培地の比較

     ・ 簡易キットを用いた検出法  等

【申込み先】 オホーツク財団 オホーツク圏地域食品加工技術センター

        FAX:0157-36-0686

■詳しくはこちらの参加申込書【PDF】をご覧のうえ、FAXにてお申し込み下さい。

※募集人員は4日間参加できる方を優先いたします。また、応募者多数の場合は内部選考の上でご連絡いたします。

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