お知らせ

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端野町ミルキークラブ手づくりチーズ講習会が開催されましたセンターより

端野町ミルキークラブ手づくりチーズ講習会(乳酸菌・酵素利用研究会)
~モッツァレラチーズ作りについて学ぼう~

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平成17年11月21日(月)
会場:端野町農業振興センター


平成17年11月21日(月)、乳酸菌・酵素利用研究会の現地講習会「端野町ミルキークラブ手づくり講習会」が端野町農業振興センターで行なわれ、JA北みらい端野町酪農振興会女性部(ミルキークラブ)、JA担当など合計14名がモッツァレラチーズ作りに挑戦しました。

端野町農業振興センター (平成4年開館)

端野町農業振興センター
(平成4年開館)

実習風景 講師はセンターの拔山研究員

実習風景
講師はセンターの拔山研究員

専用の設備はなくても モッツァレラチーズなら 簡単につくることができます。 今回は、乳酸菌は市販のヨーグルト を使いました。 保温のために味噌のタルを使い シンクで温めながらつくりました。

専用の設備はなくてもモッツァレラチーズなら簡単につくることができます。
今回は、乳酸菌は市販のヨーグルト
を使いました。
保温のために味噌のタルを使い
シンクで温めながらつくりました。

発酵を待つ間、昼食は 事前に作っておいたチーズで 試食会です。 茹でた野菜やソーセージを ホットプレートで温め 溶けたチーズを絡めて食べます。

発酵を待つ間、昼食は事前に作っておいたチーズで試食会です。
茹でた野菜やソーセージを
ホットプレートで温め
溶けたチーズを絡めて食べます。

十分に発酵したカードをお湯で練り、 お餅を丸める要領で丸い形に成形します。

十分に発酵したカードをお湯で練り、
お餅を丸める要領で丸い形に成形します。

この日は80リットルの生乳を使い モッツァレラチーズとストリングチーズ を10キロほど作りました。

この日は80リットルの生乳を使い
モッツァレラチーズとストリングチーズ
を10キロほど作りました。

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