センターご利用案内

センターご利用案内

オホーツク圏の食品工業は、豊富な地場資源を背景に発展し、重要な産業となっております。このため北海道は、圏域で生産された農水産物資源を活用した 食品工業の振興や加工技術力の向上を図るため、「オホーツク圏地域食品加工技術センター」を平成6年4月設置いたしました。
当センターでは、道立食品加工研究センターや各種の研究機関及び大学等とも連携を図りながら、地域のニーズに対応した食品加工に関する試験研究や検査分析、 機器の開放並びに技術指導などの業務を行いますので、皆様の積極的なご利用をお待ちしております。

ご利用案内

当センターでは、オホーツク地域を主な対象エリアとして下記の技術支援をご利用いただけます。ご利用の際は、事前にお問い合わせ窓口までご連絡ください。

技術支援内容

技術支援項目 申込み・手続き等 お問い合わせ窓口
食品加工技術に関する
総合的な相談
企業等の商品開発や技術的な課題のご相談にお答えします。
電話、面談などにより、研究職員が対応します。
<研究課>0157-36-0680
現地技術支援 企業の技術的課題の解決を図るために、現地(工場等)に研究職員を派遣します。
電話等でお申し込みください。
依頼試験・分析(有料)
各料金表へ
企業の依頼による「試験・分析」を実施しています。
設備機器の使用(有料)
各料金表へ
所内の「加工機械、測定・検査機器」を開放しています。
希望される場合は、事前にお問い合わせください。
技術研修生
各料金表へ
企業の技術者等を対象に、各種技術の取得のための研修生を受け入れます。(研修に係る試料・消耗品等は企業の負担となります。)
希望される場合は、事前にご相談ください。
技術講習会等 製造技術や品質・衛生管理などに関する講習会や研修会を行います。
ホームページなどで開催案内しますので、希望される場合は、申込書によりお申し込みください。
共同研究・受託研究 企業等との加工食品の研究開発、製造技術の開発、改良などを行います。
また、企業等からの委託に基づき受託研究を行います。

見学等

施設見学 企業・団体・小中学校・高校・町内会などを対象に施設見学を行っております。
希望される場合は、事前にお申し込みください。
<企画総務課>0157-36-0677
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