お知らせ

お知らせ

「地域バイオ産業育成講座inオホーツク&移動食品加工技術センター」を開催しましたセンターより

平成30年10月29日(月)美幌町民会館びほーるにて、地域バイオ推進実行委員会との共同主催による「地域バイオ産業育成講座inオホーツク&移動食品加工技術センター」を開催しました。

札幌保健医療大学 教授 荒川義人様より道産素材の魅力について、NPO法人北海道バイオ産業振興協会 副理事 浅野行蔵様より地域発ヒット商品の開発事例について、それぞれご講演いただきました。また、地域の商品化事例として、たまねぎを素材としたドレッシング(斜里町 中村農園)、「クマヤキ」(津別町 相生振興公社)をご紹介いただきました。当センターからは、小林研究員よりたまねぎ味噌・ローズマリーを素材としたグミキャンディーやハーブソルト、消臭剤などを「商品開発の支援事例」と題し発表しました。

開会挨拶 浅野 行蔵 氏

講演1. 荒川 義人 氏

講演2. 小林 秀彰 研究員

講演3. 1)中村 英雄 氏

講演3. 2)伊藤  同 氏

講演4. 浅野 行蔵 氏

 

 

ページトップへ