お知らせ

お知らせ

最近のトピックス(追加掲載 平成18年2月~3月) センターより

オホーツクテクノプラザ開催 平成18年2月1日(水)

スクリーンショット 2015-05-14 17.25.26平成18年2月1日(水)、ホテル黒部において「オホーツクテクノプラザ ミニプラザ」が開催されました。
今回のミニプラザでは、「~オホーツク地域における新規製品開発の現状~」題し、オーストラリア原産の走鳥類であるエミューを原料とした製品を中心に会社が設立され、大学発ベンチャー企業として注目されている「株式会社東京農大バイオインダストリー」の取組みについての紹介と、オホーツク圏地域食品加工技術センターにおける発酵技術を利用した食品やエゾシカ製品など、種々開発されている製品の紹介を行ないました。

北見地方経営者協会 講演会 平成18年2月6日(月)

060206_keiei平成18年2月6日(月)、ホテル黒部において北見地方経営者協会主催の新年恒例会が行われました。今回の恒例会では、会員の勉強会として、食に係わるブランド化への取り組み状況についての講演が行われました。講演ではセンター長と研究員5名から当センターのオホーツク地域における製品開発と共同研究のあり方を中心とした、新商品開発の実例等に関する報告が行なわれました。

北見保健所 講演会 平成18年3月1日(水)

060301_hokensyo平成18年3月1日(水)、北見保健所において、平成17年度の食品衛生監視員講習会が行われました。
網走支庁管内の保健所食品衛生監視員15名が参加し、「食品加工・開発によるアプローチと現状」と題し、センター長と研究員5名からセンターの業務報告と合わせ、新商品開発の原状に関する報告が行なわれ、近年の多様化、スピード化した食品製造技術や機器への対応と監視技術向上を目的とした講習となりました。

ページトップへ