お知らせ

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令和5年度第1回オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しましたセンターより

令和5年7月25日(火)、高砂屋菓子舗様(紋別市)にて、オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しました。今回は菓子製造実習として、高砂屋菓子舗の渡邊孝博代表にプリンとチュイールの作り方を学びました。

プリンは、焼く・蒸す・固めるの3種類の製法について学び、カラメル作りのポイントや地場産品を材料に使用する時の手法等を教わりました。

アーモンドを使ったチュイールは、生地の厚みによって焼き上がりの色合いやサクサクとした食感の違いについて学びました。卵白の活用にも最適で型がなくても作れるので、会員の皆様は施設のレシピとして取り入れるために講師への質問が数多く寄せられました。

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