お知らせ

お知らせ

令和5年度 高度食品加工技術講習会を開催しましたセンターより

11月29日オホーツク圏地域食品加工技術センターにて、食品の高品質化をテーマに、機能性素材を活用した食品や冷凍食品の開発、包装資材の活用について学ぶ講習会を開催し、14名が参加しました。

はじめに、ヘルシーDo認定制度と機能性素材の活用法について実際の商品事例による紹介がありました。続いて、素材の良さを保つ冷凍加工について工程や包装資材による対策法と、包装資材の採用事例紹介がありました。

展示コーナーでは、機能性素材を活用した食品、包装資材、急速凍結機の資料や冷凍食品の試食品が多数並び、参加者は展示品を手に取って質問をしたり試食をしたりと積極的に学ぶ姿が所々に見られました。

ページトップへ