お知らせ
高度食品加工技術講習会・オホーツク公立食品加工施設実務者研究会を開催しました
令和7年11月28日、おんねゆ温泉農業交流センター花えーるにて、「アイスクリームの製造理論と実習」について講習会を開催し、アイスクリーム製造事業者、酪農家、食品加工施設の技術者など13名が参加しました。
講師に、北海道・地域と食のプランナー 拔山 嘉友氏を迎え、アイスクリーム類の製造及び開発で押さえておきたい知識に関する講義とアイスクリーム類3種の製造実習が行われました。
参加者より、アイスクリーム類の配合設計の方法を初めて聞いて大変知識が深まった、自社でも開発や改良に役立てたいとの感想をいただきました。講師との質疑応答や同業者間での意見交換なども活発に行われ、各々が新しい視点を学ぶ機会となりました。








